陈雨露校长的讲话要点

2012-10-29

(根据录音与记录整理)


一、要把提高学生外语口语表达能力放在提高我们国家国际学术话语力的

高度来认识。我们国家的国际话语力跟我们国家现在的地位很不匹配,在学术领域里面的国际学术话语力可能就更弱一点。能够在国际学术舞台上,在重要的国际学术会议中,中国的学者,特别是中国大陆的学者,都是屈指可数的。所以关于对中国发展理念的理解,发展成就的了解,对中国模式的理解,在国际学术舞台上的声音是非常微弱的。人文社会科学与国际水平其实差距并不大,但就是因为语言问题,这个拐棍拐不过去,所以这个事儿,我们得具有这样一个高度的认识,来解决这个问题。

二、提高口语表达能力是改革的突破口。外国语学院要众志成城地去担当这个责任,一个是把我们自己现有的资源动起来,院内的资源动起来,第二个是把我们人大系列资源动起来,这是个大资源的概念,人大的校友,人民大学的校友在国际组织现在工作或工作过的,或者参与国际组织工作的人员,能不能够聘到我们这个平台上来啊?我觉得的我们需要充分地动员一切可用的力量,为我们整体的外语教学的转型来服务。这样的一个转型的核心词就是以外语的应用能力为导向,突破口就是口语的应用能力。请教务处研究,尽快地跟我们外国语学院一起,制定口语标准和测试办法,颁发证书。

三、外语拔尖人才创新班要双管齐下,既要提高外语口语能力,也要提高写作能力。对拔尖班来说写作能力也要提出要求。因为现在我们缺写作、甚至是文字翻译的人才,这是全国性奇缺的人才。我们应有这样的攻关项目,能够把相当有基础的苗子放到这个班里面来,培养出一批,这一批肯定不是一大批,就哪怕就是一小批,不仅要口语过关,笔语也一定要过关。

四、外语环境和条件建设也是非常重要的一个问题,这个包括师资培训、建立专业测试机构、丰富图书、音像资料、英语角等。我完全同意大家的意见,师资培训要加强,读博士学位也一定要和自己本专业的教学能力提升要结合在一起。这个请我们人事处的同志专门的去跟外国语学院商量,加快这个进度。短期教学法培训像几个刚才你们已经联系好的培训的点,都是好学校(美国应用语言学中心、加州大学洛杉矶分校、芝加哥大学),分期分批,加强培训。但是它一定不是散点式的,一定是非常清晰的,以提高和提升教学能力为导向的这样的培训,教学法也好,还是其它的能力也好,一定是培训目的非常明确。这个项目已经设了,学生已经招了,就是教学能力差一块,怎么办?那就通过培训解决,得加快、加紧。这一定是需要的,也是我们必须得投入的。其它环境建设也要也相关部分协商尽快解决。

总之,我们提出的事情是一个事业,学校的党委和在座的各位领导,都相信我们外国语学院的同志,有这样的信心,有这样的能力,去迎难而上,做出成绩,以突显人民大学在人才培养方面又迈出了一大步。这一点我本人有这个信心,关键在于小步快跑,在正确的道路上小步快跑,我要看到大家不断地在往前推进。