前言

        进入21 世纪以来,随着改革开放不断向纵深发展,国家对承担未来经济和文化建设任务的主力军——大学生的英语能力提出了更高的要求。大学生不但要掌握运用英语获取信息的能力,还要掌握运用英语表达思想、参与国际交流的能力。这是新形势下对大学生英语能力提出的新要求。
        教育部一直非常重视高校的大学英语教学工作,并组织大学外语教学指导委员会的专家编撰并颁布了《大学英语课程教学要求》(2007),对大学生英语综合应用能力,特别是“听说”能力,提出了全新的要求。这体现出国家对提高大学生英语能力的关注。
        中国人民大学一直将本科人才培养工作视为学校的工作重点。近两年来,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,不断提高人才培养质量,满足国家和社会发展的新需要,学校制定了《本科人才培养改革路线图》(以下简称《路线图》),把本科人才培养的理念定位为:“立德树人”,强调以德为先,促进学生德、智、体、美全面发展,突出承担使命、探究知识、增强能力、奉献社会的培养要求。《路线图》明确了培养目标,即培养具有厚重品质和跨文化沟通能力、始终奋进在时代前列、能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”型杰出人才。
        为培养本科生的跨文化沟通能力,《路线图》特别规定大学英语教学的培养目标为“提升学生英语应用能力,促进学生国际交流”。为了实现该培养目标,《路线图》提出制定《中国人民大学英语口语能力标准》(以下简称《口语标准》)(Renmin University of China—Standards for Oral roficiency in English,简中国人民大学英语口语能力标准称RUC-SOPE),对学生的英语口语能力提出统一要求,为英语口语学习指出明确方向,从而使学生毕业时具备良好的英语口语交际能力,能够在国际交流中发挥应有作用。