附录二、支撑课程与学习资源

      为了全面实施《口语标准》,特别设定了“听力”和“口语”类课程,以保证培养学生扎实的听说能力。这些课程主要包括“英语语音”、“英语听说”、“英语口语”、“高级英语演讲”、“高级英语辩论”、“高级英语听力”、“高级英语口译”和“英美名校公开课视听说”,具体学分 、开设时间、课程性质等见下表。

     “英语语音”课程为选修课,开设在第 1~2 学期,主要为需要校正语音的学生开设。课程将系统讲解和训练英语语音知识与发音技能。

     “英语听说”课程为必修课,开设在第 1~3 学期,为全体学生开设。教学内容为“听”和“说”相结合,但以口语表达能力的培养为主。

     “英语口语”课程为必修课,开设在第 2~3 学期,为进入 2 级的学生开设。

      教学内容以一般口语会话为主。
     “高级英语演讲”课程为必修课,开设在第 2~3 学期,为全体学生开设。教学内容涵盖英语演讲的全过程。
     “高级英语辩论”课程为必修课,开设在第 2 学期,为大学英语实验班的学生开设。教学内容涵盖英语辩论的全过程。
     “高级英语听力”为选修课,开设在第 3 学期,为有需要继续提高听力和口语表达的学生开设,是“英语听说”的后续课程。教学内容以长对话、长语篇、演讲、小说、戏剧等为主。
     “高级英语口译”为选修课,开设在第 3 学期,为部分需要学习口译的学生开设。教学内容以讲授和训练口译基本技能为主。
     “英美名校公开课视听说”课程为选修课,开设在第 3 学期,为需要提高听说能力以听懂国外教授课堂教学及学术讲座的学生开设。教学内容以英美名校视频公开课的分析为主,讲解听力技巧,如语言结构、语言范例等。

   二 学习资源
    (一)《口语标准》官方网站《口语标准》的官方网站是“中国人民大学英语口语能力标准”网,其网址为
http://www.sope.ruc.edu.cn。该网站的功能是:公布与解读《口语标准》;公布与解读《口语水平测试大纲》;公布“口语测试”样题与示例;提供听力、口语、演讲等方面的学习资源;发布新信息;建立资源链接;考试报名等。

    (二)在线英语学习网站和资源网站在线资源性英语学习网是作为学生课后自主学习使用的。这些资源网的选择注意语言学习的权威性、丰富性和时效性;也注意与《口语标准》中三种能力相结合,即通过访问这些网站自主学习,学生能够有效提高其口语表达能力;还注意英国英语、美国英语、澳大利亚英语等不同语音国家的代表性。