二、基本理念

(一)注重提高综合口语能力。学生经过中学阶段的英语学习,进入中国人民大学时虽然已具有一定的口语基础,但口语表达的综合能力仍有待进一步提高。因此,帮助学生打下扎实的口语表达基础,进一步提高其朗读、复述、陈述、讨论、演讲、答问等综合口语能力是非常必要的。
(二)注重培养交际策略能力。交际策略能力是指为提升交际效果或弥补交际不足而具有的应变能力。这包括了诸如判断语言形式是否可接受或适合特定的语言交际环境,在不同的环境中能否使用得体的语言进行交流,利用非语言形式进行有效的交流,根据交际双方的年龄、性别、身份等因素确定交流语言等。交际策略能力是保证有效交流的必要条件。
(三)注重培养文化意识。语言表达与交流必然会涉及中、西方文化。培养学生掌握必要的中、西方文化知识,具备必要的中、西方国家文化意识,将有利于学生养成尊重不同文化的习惯,逐渐培养跨文化交流能力。
(四)注重评估综合口语能力。学生综合口语能力的提高还有赖于科学的测试评估体系。基于《口语标准》开发的中国人民大学英语口语水平测试(以下简称“口语测试”)(Renmin University of China—Test of Oral Proficiency inEnglish,简称RUC-TOPE)力图以科学的语言测试方法对学生的语言能力进行评估,以检测学生掌握《口语标准》所规定的语言能力的程度,同时也帮助学生更好地了解自身语言能力的弱项,制订相应的学习计划,最终全面提高综合口语能力。