二、测试分项

“口语测试分项”中的权重分配为:“朗读与复述能力”为 20%,“陈述与讨论能力”为 ?5%,“演讲与问答能力”为 35%。具体内容见表 5.1。

分项权重显示,“朗读与复述”(20%)是口语能力培养的基础;“陈述与讨论”(?5%)是口语能力培养的重点;“演讲与问答”(35%)是口语能力培养的深化。这样的权重分配既体现了对口语基本能力培养的强调,也体现了对口语互动能力培养的重视和对高端能力培养的关注,三个方面各有侧重,从而达到提高综合口语能力的目标。学生必须参加三个部分的考核,并且每个部分均须合格,即每部分需要达到 60 分以上。没有参加其中任何一部分考核的学生均不能获得最后总评成绩,即不能获得学分。