院长寄语

 

 

各位同学:大家好!

我们学院按照学校本科人才培养路线图的部署,特别是按照20121029日陈校长主持召开的“中国人民大学外语教学汇报及研讨会”的精神,把提高全体本科同学的英语口语表达能力放在我们教学中最重要的位置。为此,我们首先组织研究制定了《中国人民大学英语口语能力标准》和《中国人民大学英语口语水平测试》两个文件,从语言学习理论与教学理论上界定了英语口语的能力目标、能力等级和能力构成,同时也设计了检测是否达到口语能力标准的评估方法。我们希望能通过这样规范化、标准化的形式把英语教学和英语学习有机结合起来,真正实现学校提出的提高同学们英语口语表达能力的目的。

为此,我院特别邀请了国内外教学专家如国际著名演讲学专家、美国威斯康辛大学麦迪逊分校的Stephen Lucas教授、中国社会科学院语言研究所主任顾曰国教授、北京师范大学的外语测试研究中心主任武尊民教授等对我院大学英语教学部的全体教师进行了英语口语教学法和语言测试等方面的专项培训,以保证教学与测试过程的科学、合理、有效。

此外,我们还与学生处、图书馆、网络教育技术中心等学校相关部门一起,为大家提供尽可能多的外语学习环境,如开展中、外教英语学习答疑、外语学院英语社团与其它学院英语较弱学生建立搭伴互帮伙伴、开发专门英语口语标准网站、进口更多原版图书与杂志、提供网上学习资源、开展各种英语竞赛等,这些措施必将为同学们的英语学习提供较好的氛围。

总之,我们希望通过我们学院与同学们的共同努力,最终达到提高各位同学的英语综合应用能力,特别是口语表达能力,最终为国家建设服务!

 

 

外国语学院院长

 

伊志宏

 

2015110