教师心声

 

 

同学们,大家好!

我们大学英语部各级教研组制定了详细的“英语听说”课程的教学计划,准备了国家规划教材、在线学习平台和充足的教学补充材料及多媒体材料,为听说课教学做好了充分的准备。我们全体中教和外教经过上学期的口语教学培训、假期的精心备课,将全身心地上好每一节课、做好每一次辅导,帮助大家从英语语音基础开始,到个人介绍、观点陈述、会话、讨论、辩论、演讲等改善英语表达的各项能力,全面提高大家的口语水平。

我们也希望同学们能够和我们一起,解决我们多年教学中发现的、同学们学习口语初期需要克服的几个关键困难:

l 心理障碍,即不敢开口讲英语。有许多同学怕讲错被人笑话,怕“丢脸”,这是大家要克服的首要困难。只要大家敢于开口讲,大胆地练,口语表达能力就会逐步提高的。

l 基本语音知识和训练。根据我们的观察,大家刚入学时,英语的基本语音知识和基本发音相对较弱,需要从音素、音标、元音、辅音等基础开始,比较系统地了解和掌握其基本知识和发音技能。初期要做的就是模仿朗读与故事复述,要在反复听懂的基础上,对朗读样文进行跟读模仿,以校正自己的发音。这也是我们第一学期初的教学重点。第一学期还专门设了《英语语音》选修课程,希望能帮助同学们打好坚实的语音基础。

l 基本的听力理解能力。要用英语与人交流的前提是要能听懂别人对你所讲的话,要能听懂周边的人都谈论什么,要能听懂英文媒体的新闻报导,要能听懂英语影视中都在讲什么内容等等,否则单向谈论口语能力是没有意义的。根据我们对2012级同学的广泛问卷调查和对2013级部分同学的访谈来看,95%以上的同学中学没有英语听力训练,基本不具备听力理解的能力。因此,大家要花大量的时间和精力攻克这一难关,我们会在听说课上讲解听力的基本技巧,口语标准网上也会安排专门讲座,但更重要的是大家要根据我们课上布置的听力作业,坚持每天都听英语,养成听的习惯,听力理解能力就会改善。

l 抓住机会练习口语。利用课堂与老师的交流、课下与同学特别是外籍同学的交流、与英语学习课件的对话、与外籍教师的对话、甚至与自己的对话等,主动增加开口说英语的机会,日复一日,锲而不舍,终会有很快的进步。

总之,我们希望通过我们的努力,加上同学位的努力,在三个学期的学习时间中为同学们打下一个比较扎实的英语口语基础,能够用英语进行基本日常交流和一定程度的学术交流!

我们共同努力!

外国语学院

大学英语教研室全体教师

2013915