关于《英语口语标准》的学生问卷

       2013年9月,新生上课听完老师对《中国人民大学英语口语能力标准》的解读之后,我们对2013级部分学生进行了随机问卷调查,要求以最简洁的语言就以下四个方面的内容进行回答。下面是部分学生问卷内容,我们按问题归类如下。

1.       你觉得《口语标准》对你提高口语能力有什么促进作用?

Ø 《口语标准》应该是强制性提高我们口语能力,督促我们口语学习的一个手段。应该能够大幅提升我们的口语水平。

Ø 它是我提高口语能力的压力也是动力之源。

Ø 矫正读音。从不敢说到能够良好的组织语言并表达。

Ø 有利于规范读音;有利于在紧张的氛围中大幅度有效提高口语能力。

Ø 明确口语学习的目标方向;提供口语示范样板;整体了解口语流程。

Ø 明确了努力的方向,坚定了提高口语能力的决心。

Ø 提供了一个方向目标。

Ø 通过《标准》的实施让我对自己的口语增加了重视,使我认识到练好口语的重要性;《标准》的实行也保证了人民大学学生整体口语水平的提高。

Ø 可以增加说口语的时间,增强开口能力和组织语言的能力。

Ø 有了一定的标准后,就能将口语练习量化、标准化,让练习有律可循,有理可依。

Ø 能让英语口语更加规范,纠正处以前的错误。

Ø 知道了怎样才算是标准口语和如何去练习口语。

Ø 明确了一个方向,知道从哪里开始练,锻炼什么能力。

Ø 为口语练习提供标准,有章可循;督促练习口语。

Ø 《口语标准》可以考核学生口语水平的方式,从一方面来说《口语标准》是考核而非训练,所以说并未提高口语能力;从另一方面来说,《口语标准》的考核存在使得学生为了获得一个好成绩而努力提升口语水平,所以说《口语标准》在一定程度上促进了口语能力的提高。

Ø 《口语标准》可以在很大水平上给予我们口语学习的方向。通过学习,我可以纠正英语朗读上的一些错误,对讲出流畅的英语的技巧有更深刻的认识。

Ø 摆脱中学教育的“哑巴英语”问题,让我们所学的英语真正地变得实用起来。

Ø 《口语标准》能促进我们提高的能力不仅包括日常生活中的交际交往能力,而且更能提高演讲口才的能力,这样可以让我们更好地适应国际化的世界,登堂入室,用自信的、标准的英语向世界传播中华文化。

Ø 《口语标准》对我来说相当于一个努力的目标和前进的动力。我将其作为现阶段提升口语的目标,并不断朝这个方向努力。

Ø 规范发音。督促学生练习口语,使学生更重视口语。

Ø 帮助树立英语口语学习目标。加强学习的强制性。

Ø 口语练习目标更明确、更有针对性。

2.       你觉得“听说课”如何帮助你提高口语能力?

Ø 练习基本发音、音标,使口语更流利,发音更地道。

Ø 营造一个英语环境、氛围;纠正发音,锻炼语速。

Ø 多听、听懂文章内容,并能加以复述;用英文进行讨论,对话。

Ø 通过指导练习来不断提升,课上有一定的练习,老师再通过指导我们该如何表现来提升口语能力。

Ø 能让我有勇气有机会去张口说,开口讲。有了一个真正去锻炼的机会。可以将口语标准化。

Ø 加强对发音、停顿、连读、语调等的教学。

Ø 通过大量的听说让我们对英文环境更加熟悉,使我们学会用英文表达自己。在“听说课”上,老师会纠正我们的发音,同学们会帮助我们改错,这是一个非常快乐的过程。

Ø 在实际对话中提升我对英语的熟练度,加深对英语的理解。

Ø 听懂音频,注意到其中的连续、跳读等技巧,(老师辅助)模仿。积极回答老师提问。

Ø 训练听力,提高对单词、句子的理解能力。明确标注口语及发言,增多训练口语的机会,提高英文素养。

Ø 通过与老师用英语互动。

Ø 提高复述和记忆能力。

Ø 目前的“听说课”令我抓狂,河南籍考生英语听力不计入总分,从未听过听力,没练过口语。因此,我的口语基础为0,我完全不能融入课堂,完全听不懂。“听说课”如今的作用是让我意识到我要学习英语口语。

Ø 提供了一个利用口语能力的平台,起到了一种训练的作用。

Ø “听说课”通过对学生之间的小组讨论,师生之间的互动问答的方式锻炼学生的听说能力。而口语能力大的提高主要是通过经常性的开口表达来实现的,而“听说课”正提供了这样一个机会与平台来让学生开口表达,以此达到提升口语能力的目的。

Ø 对英语口语上的弱化,爆破等技巧上有更深刻的认识,争取说出流利标准的英语。能够更好理解他人说话的含义,听唱片英语文段时能抓住其重点,从而在脑中形成逻辑,更好低回答他人的问题。

Ø 我认为语言的语音交流是“听”与“说”双向的行为。“听说课”从这两个关键环节入手,应用性强。同时,我认为应更加强调“听”与“说”的结合,即培养理解与交流的能力。

Ø 让我更多地接触了不同口音,不同说话方式的英语,并且有更多的机会说英语,提高即兴演讲的能力,提高口语的综合实力。

Ø 在老师的“听说课”上,我们听了许多不同难度,不同语速的录音带,并进行充分的复述以及对内容的全方面分析,提升了语言组织能力及系统性表达。另外,我们每个人都有表达自己观点的机会,让我们锻炼了口语表达能力。

Ø 听较有难度音频,使学生熟悉地道表达,熟悉语境,给每个学生机会表达观点,提升口语。

Ø 单个发音,英美发音区别的讲解很有帮助。提供了更丰富的英语口语学习材料。

Ø 相较“说”而言,“听”我更弱一些。课上的一些听力练习,包括老师的全英文授课可以进一步提高我的口语能力。

3.       打算如何学习以提高你的口语表达能力?

Ø 好好利用“听说课”,尽量利用用英语表达与陈述的机会。

Ø 听新视野与复述文选,在课堂上与同学交流,回答问题让老师指正错误。

Ø 多读多背。

Ø 上好每一堂“听说课”;定期参加英语角;积极参加晨读活动。

Ø 每天听VOACNNBBC;积累单词;读英文报纸;平常多说。

Ø 模仿录音;与留学生交流;多用英语表达。

Ø 多锻炼;多张口;多阅读英语文章。

Ø 大量的朗读;收听、观看英文广播、电影;积极发言;努力学习。

Ø 经常晨读,时常听听力,多用英语交流。

Ø 多讲多说;多与同学用英语交流。

Ø 在课上获得指导,在课下通过相应的练习以及尽量将自己置于英语的环境来提升能力。

Ø 多说英文;多听标准英语。

Ø 多听、多读、多说。

Ø 每天晨读;掌握发音技巧;多用英语交流,营造英文环境。

Ø 多朗读课本。

Ø 听与日常英语对话相关的音频文件,学习其发音与表达方式。

Ø 更多地尝试在阅读完一篇文章后对其进行口头复述。

Ø 掌握口语技巧。

Ø 能在较长语段朗读中抓住叙述逻辑。

Ø 学会在叙述中使用较复杂的语句。

Ø 认真上好听说课,加强课后练习。

Ø 少看日本动漫,多看美剧英剧。

Ø 勇敢地与外国友人搭讪。

Ø 多联系,多实践。

Ø 多听地道标准的英语,多说多交流。

Ø 多联系自己的即兴演讲能力。

Ø 大量听力训练以培养语感,练习语音语调。

Ø 记单词,增加词汇量,以求在口语表达时更加精确,用词更加得当。

Ø 积极参加学校组织的相关活动,比赛,在应用中求进步。

Ø 模仿名人演讲,影视作品中的说话方式,语速语调等,提高水平。

Ø 我会好好利用上课的机会,积极回答老师的问题。

Ø 每天早上坚持早读。

Ø 每天用一定的时间完成老师的录音作业。

Ø 多听VOA等原声带并尝试复述。

Ø 每周选取一个课题与小组成员进行深入讨论。

Ø 每周抽出至少一次机会前往明德新闻楼与外教交流。

Ø BBCVOA等新闻,美剧,英文电影,积累表达,模仿语音。

Ø 多听国际广播。

Ø 加强与外教的交流。

Ø 观看美,英剧丰富地道日常用语。

Ø 多说,精益求精。说了之后要反思有何可以改进之处(尤其是演讲、陈述等)

4.       你对提高口语能力还有什么意见和建议?

Ø 提供与英国人或美国人交流的机会;希望晨读时有老师指导。

Ø 希望能有更浓厚的英语气氛,增加用英语交流的活动。

Ø 希望老师的指导能更详尽更有针对性。

Ø 希望能将练习的形式更生动,有趣化。

Ø 加强对发音、停顿、连续、语调等的教学;可以组织留学生与中国学生的联谊。

Ø 增加小组练习的比重,使大家学会讨论与合作,学会表达自己的想法。

Ø 要多开展英语口语交流的活动,为同学们提供能够进行口语交流的平台。

Ø 帮助我们和留学生或外教找到交流机会。

Ø 建设英语角,多与外教见面;开展英语短剧表演活动。

Ø 参照朋辈计划,与外国友人结对子;定期举行英语讲座。

Ø 增加同班同学间的英语交流,同时有老师从旁指导。

Ø 首先,教学应考虑到不同水平以及对英语的爱好程度、对提高口语的热情与兴趣。其次,口语能力是我们认为最关键的英语能力。如果更强调口语的话,其他方面的能力要求是否可以略微调整。

Ø 希望“听说课”能分配更多的时间给学生锻炼口语。

Ø 可以多进行一些有关日常用语对话的教学。

Ø 师生之间的互动还可以更多些。

Ø 多发一些口语技巧方面的材料,进行练习。

Ø 能够更多低安排一些演讲的活动。

Ø 课下可以组织同学自己分组练习口述与演讲。

Ø 课上讨论练习前,可就讨论话题先提供一些相关词汇,让同学们在口语交流中掌握更多单词。

Ø 加入更多新颖的,时下热门的话题作为讨论主题,激发同学们的表达欲望。

Ø 在演讲技能方面多家训练和讲解。

Ø 加大口语表达的训练量,以期得到更好的效果。

Ø 请一些杰出的演讲人才与校内的优秀同学进行示范表演和经验介绍。

Ø 希望老师能让我们杰出各个领域的材料,全方位提升我们的眼界,对社会热点问题让我们进行讨论和分析,毕竟有足够的思想底蕴是表达流利与谈吐得体的基础。

Ø 希望老师课下能多因材施教,就我们个人的弱点提出提升建议。

Ø 大多数同学的系统性思维及语言组织能力都还不够出色,特别是在紧张的时候,希望老师多给我们机会表达自己,更重要的是对分析一个特定问题的思路进行点拨和示范,多启发我们。

Ø 创造机会让学生多用英语,如和留学生进行交流等。

Ø 增加与外教单独面对面交流的机会,针对个人情况给予帮助。

Ø 课后开展一些活动。