• 能力目标
  • 《口语标准》的总体目标是为学生制定一套在校期间应达到的英语口语能力标准,以促进学生的口语学习,提高其表达能力,使学生毕业后能够在实际生活与工作中熟练运用英语口语、参与国际交流,达到用英语流利地进行交际的
    目的。同时,《口语标准》也为大学英语的口语课程设置、教材编写、课堂教学、测试评估等提供指导和参照,以确保达到培养目标。
    ●《口语标准》的总体能力目标是要求学生:
    一、能够在口语交流中理解对方的表达、获取信息,并能提供信息、表达观点与情感、交换意见和交流思想。
    二、能够就一般话题或学术话题发表有思想、有内容、有逻辑、有语言、有修辞的演讲,并能就演讲主题和内容回答提问。
    三、能够在口语交流与演讲表达中体现对西方国家文化的理解与尊重,并能适时地传递中国文化。
    ●《口语标准》的分项能力目标是要求学生:

    一 朗读与复述

    二 陈述与讨论

    三 演讲与问答

     

  • 一、朗读与复述
  • (一)能够正确朗读各种题材的英语短文或长文节选。语音准确清晰,单词轻、重音准确,语调及节奏准确、自然。熟练运用连读、弱化等多种语音技巧。
    (二)能够复述听到(音频)或看到(视频)的故事、传记、新闻事件等内容。要求表达连贯、内容完整、语言规范、语气与情感表达恰当。
    (三)能够熟练运用人称转换、时态转换、归纳概括以及要点记录等基本复述技巧。
  • 二、陈述与讨论
  • (一)能够简要介绍个人的学习、生活、兴趣爱好等基本情况。
    (二)能够根据画面提示(如图画、图表、照片等)或文字提示进行发言、评论等。要求观点明确、内容充实、语言连贯、叙述合理、结构完整。
    (三)能够就有关话题参与讨论。个人观点明确,并能针对他人观点发表意见。
    (四)能够运用语言和非语言交际策略进行沟通。
  • 三、演讲与问答
  • (一)能够就有关话题进行即兴演讲。要求内容紧扣主题、结构完整、论证合理、引用规范、语言丰富、表达连贯。
    (二)能够就所讲题目回答相关提问。要求应答切题、内容充实、语言简洁。
    (三)能够适当运用演讲和问答策略。
    共有 4 条记录 共 1 页 第 1 页 首页 上一页 下一页 尾页