• 能力构成
  •         《口语标准》的口语能力指的是交际语言能力,其构成为语言能力、社会语言能力、语用能力、策略能力和文化意识五个方面。“语言能力”、“社会语言能力”、“语用能力”是三个较为基础的方面,学生只有掌握基本的语言知识并学会在正确的语境中使用,才能进行基本口语交流。“策略能力”和“文化意识”是两个较为高级的方面,学生只有掌握良好的策略能力、具有较强的文化意识,才能更加恰当地运用语言来表达完整的思想。

  • 一、语言能力
  •         语言能力(Linguistic Competences)是指对语言形式的认知和应用。语言形式是指用以表达正确且有意义的信息的语音、词汇、拼写、语法和语义等。语言能力是基础,是提高交际能力的前提。为了提高口语表达能力,学生应该掌握基本的语言形式,形成基本的语言能力。表4.1 是语言能力构念表。

    表4.1:语言能力构念表


  • 二、社会语言能力
  •         社会语言能力(Sociolinguistic Competences) 是指从社会的角度应用语言的能力及其相关知识。主要包括表明社会关系的标志性词语、礼仪规则、智慧语、语体与方言。社会语言能力是基本语言能力的拓展,也是在社会交际中正确使用语言必须掌握的能力。表4.2 是社会语言能力构念表。

     



  • 三、语用能力
  •         语用能力(Pragmatic Competences) 是指语言使用者所拥有的话语能力和功能能力。话语能力是指懂得组织、构建和改编信息的能力。功能能力是指为实现特定目标而运用口语进行交际的能力。表4.3 是语用能力构念表。

     

     

  • 四、策略能力
  •         策略能力(Strategic Competences) 是指交际过程中的应变能力,即为了加强交际效果或弥补由于缺乏交际能力等因素引起的交际中断所使用的策略。表4.4是策略能力构念表。

     

  • 五、文化意识
  •         文化意识(Cultural Awareness)是指一个国家的人文、地理、历史、风俗、文学、艺术、宗教、政治、经济、科技、行为、价值观等集合性整体意识。具备文化意识有利于更好地使用语言进行交流,养成尊重不同文化的习惯。通过了解和比较中国文化与西方国家文化的差异,加深对不同文化的理解,以增强跨文化沟通意识、提高跨文化沟通能力。表4.5 是文化意识构念表。

     

     

            文化意识的形成既涉及教学过程,也涉及学习过程。教学过程中,教师既应在“中国文化”、“西方文化概论”等课程中专门传授文化知识,还应在语言课程中潜移默化地教授中西文化。学习过程中,学生既要有意识地选修跨文化沟通类课程,也应在平时的学习中注意积累不同文化的知识内容,并在实践中应用。

    共有 6 条记录 共 1 页 第 1 页 首页 上一页 下一页 尾页