• 测试评估
  •      《口语标准》实施的效果需要科学、严谨的测试体系加以保证。测试体系应从测试内容、测试分项、测试形式、测试时间、成绩公布等各个方面科学规划、严格实施,以保证测试的质量。测试还应争取将“语言能力”、“社会语言能力”、“语用能力”、“策略能力”和“文化意识”这五个方面融合在一起进行考核。

  • 一、测试内容
  •       根据《口语标准》的能力描述而设计的“口语测试”包括“朗读与复述”、“陈述与讨论”和“演讲与问答”三个部分。朗读与复述:“朗读”部分考核段落朗读和篇章朗读基本技能;“复述”包括故事复述、新闻复述等,输入媒介包括音频或视频材料。
    陈述与讨论:“陈述”部分考核个人自我介绍能力、描述能力和表达观点能力;“讨论”部分考核就某一话题参与讨论的能力,提出个人看法,并能就他人观点发表意见。演讲与问答:“演讲”部分考核就某一话题进行即兴演讲的能力;“问答”部分考核根据演讲内容回答考官提问的能力。

     

  • 二、测试分项
  •     “口语测试分项”中的权重分配为:“朗读与复述能力”为 20%,“陈述与讨论能力”为 ?5%,“演讲与问答能力”为 35%。具体内容见表 5.1。

     

         分项权重显示,“朗读与复述”(20%)是口语能力培养的基础;“陈述与讨论”(?5%)是口语能力培养的重点;“演讲与问答”(35%)是口语能力培养的深化。这样的权重分配既体现了对口语基本能力培养的强调,也体现了对口语互动能力培养的重视和对高端能力培养的关注,三个方面各有侧重,从而达到提高综合口语能力的目标。学生必须参加三个部分的考核,并且每个部分均须合格,即每部分需要达到 60 分以上。没有参加其中任何一部分考核的学生均不能获得最后总评成绩,即不能获得学分。 

  • 三、测试形式
  •      “朗读与复述”、“陈述与讨论”和“演讲与问答”三部分的测试形式均为面试形式。 
         “朗读与复述”部分由 2 位考官考核 1 位考生。主考官负责考试指令、提示和播放音频或视频材料,并打出总体表现分,副考官负责打分项分。

         “陈述与讨论”部分由 2 位考官考核 2~3 位考生。主考官负责提示、提问或解释,并打出总体表现分,副考官负责打分项分。考生应根据主考官的提问或提示进行回答或参与讨论。

         “演讲与问答”部分由 2 位考官考核 1 位考生。主考官负责提问和提示,并打出总体表现分,副考官负责打分项分。本部分主要考核学生即兴演讲与演讲后的答问能力。考生在抽取演讲题目并作简短准备后进行 3 分钟的即兴演讲,之后回答主考官提出的 2~3 个问题

  • 四、测试时间
  •      “口语测试”三部分的测试时间安排如下:第一学期末考核“朗读与复述能力”;第二学期末考核“陈述与讨论能力”;第三学期末考核“演讲与问答能力”。学生入学后经过分级测试进入 2~? 级的不同级别学习,各级、各部分的考核时间见《中国人民大学英语口语水平测试大纲》。

  • 五、成绩转换
  •       “口语测试”由考官在测试现场按百分制打分,之后参照“百分制等级、《口语标准》等级和《欧框》等级转换表”将百分制分数转换为等级制分数,并对应到相应的《欧框》等级,具体见表 5.2。

          学生总评成绩在 95~100 分之间为 6 级,对应《欧框》的 C2 级;86~9?分之间为 5 级,对应《欧框》的 C1 级;76~85 分之间为 ? 级,对应《欧框》的 B2 级;60~75 分之间为 3 级,对应《欧框》的 B1 级;50~59 分之间为 2级,对应《欧框》的 A2 级;?0~?9 分之间为 1 级,对应《欧框》的 A1 级。

     

  • 六、成绩公布
  •      “口语测试”的总评成绩将在 3 个组成部分均考核完毕、进行加权计算后产生,并公布最终成绩。学生所得百分数成绩用于系统成绩登录,获得相应学分。3 等以上为合格,按 2 学分记入大学英语课程总学分。1~6 级的成绩用于对学生公布,并印发在口语能力证书之上。A1~C2 级成绩用于参照,也将印发在口语能力证书之上。该证书将包括 3 部分内容:个人信息、中英文等级成绩及转换后对应的《欧框》等级和每一等级的能力描述。

    共有 7 条记录 共 1 页 第 1 页 首页 上一页 下一页 尾页