《口语标准》的制定和实施将对中国人民大学本科学生的英语学习起到积极的推动作用,使学生认识到英语口语的重要性,激发学生英语学习的热情,引导学生朝着提高口语表达能力的方向发展。

         《口语标准》也将对大学英语教学起到积极的推动作用,促使教学更加注重口语表达的能力培养。它也将对课程设置、教学内容、教材编写、教学评估等起到推动作用,使教学朝着更注重口语教学,更加规范化、系统化的方向发展。

         《口语标准》的有效实施有赖于大学英语课程的改革与完善。大学英语应开设更有针对性的口语课程,满足新的需求。

         《口语标准》的有效实施也取决于充足的学分和学时的保证以及大量课外资源的提供。充足的学分和学时是最基本的保障,而课外资源,特别是网上资源是学生进行个性化学习、自主学习所必需的辅助材料。

         《口语标准》有效实施更取决学生的积极配合,主动学习。学生应充分利用课堂学习与课外资源,制订个人学习计划,勤学苦练,按照《口语标准》的要求,分阶段达到学习目标,最终提高口语表达能力。

         《口语标准》有效实施的关键一环是最后的“考核”环节,即一定要按《口语标准》开发的“口语测试”进行严格考核,以确保学生达到相应口语能力要求。