• 一、测试的构成
  •          “口语测试”的内容根据《口语标准》的要求制定,测试内容共分为三个部分:(一)朗读与复述;(二)陈述与讨论;(三)演讲与问答。测试的总时间为30 分钟,每位考生约16 ~ 20 分钟。总的时间分配为:第一部分5 分钟,第二部分20 分钟,第三部分5 分钟。“口语测试”的测试目标、形式、权重、
    项目、内容/ 主题和时间等见表2.1。

     

     

  • 二、测试命题与题库
  •         “口语测试”命题工作由《中国人民大学英语口语能力标准》研究小组负责,由外国语学院部分中外教师参与命题,由全国语言测试专家组负责审题。命题的形式包括文字题、图形题、图像题、音频题和视频题。“口语测试”采用试题库形式,命题的流程包括收集命题材料、初命题、审题、修订、预测、再修订、入库。测试拟采用试题库抽题方式进行组卷,再实施测试。

  • 三、测试内容与形式
  • (一)朗读与复述
    1. 测试内容
    1) 能够即时、正确地朗读各种题材的英语短文或长文节选。要求语音准确清晰,单词轻重音准确,语调及节奏准确、自然,熟练运用连读、弱化等多种语音手段。
    2) 能够复述听到(音频)或看到(视频)的故事、传记、新闻报道或事件报道等内容。要求表达连贯,内容完整,语言规范,语气与情感表达恰当。
    3) 能够熟练运用人称转换、时态转换、归纳概括以及记录要点等基本复述技巧。
    4)能够在朗读与复述中体现对英语国家文化的理解。
    2. 测试形式
            “朗读”部分考核考生段落朗读和篇章朗读的基本技能。要求考生朗读指定的短文或者篇章节选,字数约为200 ~ 300 词,测试时间为2 分钟。测试形式为现场抽题,即时朗读。“复述”部分考核考生听懂、正确理解和接受信息并表达或转述的能力。要求考生先听或先看指定语言材料(只播放一次),听或看的过程中可以记笔记,听或看完后进行复述。语言材料包括音频或视频材料,主题涵盖故事、传记、新闻报道、事件报道等。测试时间为3 分钟。测试形式为现场选题,听或看音视频材料,即时复述。该部分测试采用单人面试的形式,由2 位考官考核1 位考生。主考官负责测试指令、提示和播放音频或视频材料,并打出总体表现分,副考官负责打分项分。考场位置示意图见图2.1。

    (二)陈述与讨论
    1. 测试内容
    1) 能够简要介绍个人的学习、生活、兴趣爱好等基本情况。
    2) 能够根据画面提示(如图画、图表、照片等)或文字提示做个人陈述。要求观点明确,语言连贯,内容充实,叙述合理,结构清晰完整。
    3) 能够就有关话题参与讨论。要求个人观点明确,并能就他人的观点发表意见。
    4) 能够恰当运用语言和非语言交际策略进行沟通。
    5) 能够在陈述与讨论中体现对英语国家文化的理解。
    2. 测试形式
            “ 陈述”部分考核考生个人自我介绍能力、描述能力和表达观点能力,分为两部分:第一部分要求每位考生进行自我介绍,包括个人的生活、学习、兴趣爱好、习惯等情况,每人时间约为1 分钟;在第二部分中,考官将为每位考生提供一个口语任务卡,任务卡上有一个相关的话题,话题内容为图表、图片或文字提示等。每位考生有1 分钟的准备时间,然后就此话题进行2 ~ 3 分钟的陈述。“讨论”部分考核考生就某一话题参与讨论的能力,要求考生提出个人看法,并能就他人观点发表意见。话题内容为陈述第二部分中出现的话题,考生可采用讨论的方式对话题发表看法或采用辩论的形式阐述各自观点。测试时间约为8 分钟。该部分测试采用小组面试形式,由2 位考官考核3 位考生。主考官负责提示、提问或解释,并打出总体表现分,副考官负责打分项分。考生应根据主考官的提示或提问回答问题或参与讨论。考场位置示意图见图2.2。


    (三)演讲与问答
    1. 测试内容
    1) 能够就有关话题进行即兴演讲。要求内容紧扣主题,结构完整,论证合理,引用规范,语言丰富,表达连贯。
    2) 能够就所讲题目回答即时提问。要求应答切题,内容充实,语言简洁。
    3) 能够适当运用演讲和问答策略。
    4) 能够在演讲与问答中体现对英语国家文化的理解。
    2. 测试形式
            “ 演讲与问答”部分考核考生就某一特定话题进行较长时间陈述的能力,考查考生是否能恰当地运用语言并连贯地表达自己的观点。考官会为考生提供话题卡和做笔记用的铅笔和草稿纸。考生有10 分钟的准备时间,之后进入考场考试,考官会给出指令要求考生就抽到的话题演讲3 分钟。若考生未能在规定时间内结束演讲,考官会在限时结束时要求考生停止演讲。随后针对演讲中涉及的话题提2 ~ 3 个问题,内容更加广泛,在恰当的时候还会根据考生的回答追问更深入的问题。回答问题的时间为2 分钟。该部分测试采用单人面试形式,由2 位考官考核1 位考生。主考官负责提示和提问,并打出总体表现分,副考官负责打分项分。考场位置示意图见图2.3。

     


     

  • 四、测试时间
  •         根据“新生入学英语分级考试”的情况,学生在第一学期末、第二学期末、第三学期末分别参加“口语测试”三个不同部分的测试,成绩达标者获得“中国人民大学英语口语能力证书”。不同级别学生参加测试的学期见表2.2。

     

    共有 4 条记录 共 1 页 第 1 页 首页 上一页 下一页 尾页