• 一、评分方法
  •         考官将按照统一的评分标准在口语测试全程对考生表现进行现场评分。测试采用整体评分和分项评分相结合的方式,每部分测试均有两位考官对同一考生的英语口语表现进行评分,一位考官从整体评价考生的英语口语能力,另一位考官根据评分标准的不同评分维度对考生的英语口语表现进行评分。基于每部分的测试重点,每个评分维度均被赋予不同权重。(英文评分表及说明见附录2。)
  • 二、评分权重
  •         “口语测试”的评分标准将以《口语标准》中“能力等级”规定的内容和能力描述为准,各部分的分值比例如表3.1 所示。

  • 三、评分描述
  •           第一部分为朗读与复述,占总成绩的20%。其分项评分标准主要涵盖“语音表现”、“情感传递”和“内容传递”三个维度。其中,语音表现包括元辅音发音、语音手段、句子韵律;情感传递包括准确有效地向听众传达材料涵义;内容传递包括朗读和复述时语法、词汇的使用,内容是否全面。第二部分为陈述与讨论,占总成绩的45%。其分项评分标准主要涵盖“话题内容”、“话题传递”和“交流沟通”三个维度。其中,话题内容包括话题叙述、语篇能力、条理结构;话题传递包括语言使用、语音语调、流利度;交流沟通包括话题引入、话题转接、非言语策略使用等。第三部分为演讲与问答,占总成绩的35%。其分项评分标准主要涵盖“话题内容”、“话题传递”和“问答互动”三个维度。其中,话题内容包括语意连贯、论证质量、原创性以及语篇结构;话题传递包括听众意识、非言语交际、语言使用;问答互动包括问题理解、交际互动、社会语言能力(如问候语、礼仪规则等)。

    共有 3 条记录 共 1 页 第 1 页 首页 上一页 下一页 尾页